Хочу поделиться прекрасным инструментом, который покорил мою душу. Подход, разработанный Робертом Миллером под названием «Терапия трансформацией образа» (ТТО) или ImTT (Image Transformation Therapy). И самый простой протокол, он же базовый, работающий с болью и ужасом.
Терапия Трансформацией Образов — это другой подход к решению эмоциональных проблем. ТТО использует технику дыхания и визуализации для высвобождения чувств и избавления от негативных воспоминаний. Использование ТТО включает в себя две основные и простые идеи: во-первых, чувства боли и страха лежат в основе всех эмоций, таких как вина и стыд, и, во-вторых, воспоминания можно стереть из памяти с помощью простого протокола дыхания и визуализации. В результате травматические воспоминания и чувства вины, стыда, боли и страха можно мягко и легко отпустить. Уникальное преимущество этого подхода по сравнению с другими методами лечения заключается в том, что для избавления от сильных чувств боли, страха, вины и стыда их не нужно испытывать.
Цитата взята из книги Р. Миллера «Терапия трансформацией образа»
Эта статья может использоваться в качестве самопомощи в ситуациях, когда срочно нужно «обезболивающее». В терапии протокол используется для проработки боли/страха, вызывающих негативные динамики.
Вопрос: есть ли противопоказания к протоколу ImTT высвобождения боли/страха? Ответ Роберта Миллера: противопоказаний нет. От себя добавлю, метод дает быстрый результат. И это и надо учитывать, как и с ДПДГ. Бывает, что после сеанса человека накрывает психосоматика, например, одна клиентка сказала, что проснулась ночью с температурой, которая сама по себе к утру прошла, у другой болели суставы ног, будто она прошла 10 км! Еще один клиент сказал, что его сильно накрыло; мы обсуждали это на следующей сессии. Я высказала предположение, что мы не высвободили всю боль, зато затронули пласт, подняли так сказать, муть. И тут решение такое же, как и в ДПДГ (что и проговорила Валентина Кляйн в книге «Обнуление страхов»): продолжать работу. Заниматься можно каждый день (не то, чтобы обязательно каждый день, а допустимо так часто, что хоть каждый день, но по самочувствию, надо выспаться, покушать, отдохнуть), ждать неделю, терпеть и мучаться точно не нужно! И я проговариваю клиентам, что если что срочное, пишите, не ждите следующего сеанса.
Протокол
Опишу коротко о протоколе и пропишу важные моменты работы (во время работы с протоколом возникают вопросы, я описываю подробно и объясняю непонятные моменты).
Вам нужно подумать о событии, которые до сих пор вызывает боль/страх. Коротко описать его для себя, в момент когда вы погружаетесь в эти мысли, происходит активация, т.е. контакт с эмоциями, нужно почувствовать боль/страх.
Далее, вы определяете, какого цвета боль/страх, где оно находится в теле. И с этого момента уже чувствовать боль/страх не нужно, еще раз: во время лечения не нужно заново переживать боль или страх.
Представляете боль/страх в виде маленьких-маленьких цветных частичек. И определяете, какие еще эти частицы: липкие, скользкие, колючие, колкие, бархатистые, гладкие, теплые или горячие, похожи на волокна, на пузырьки, на пыль или это что-то жидкое. И выпускаем эти частицы из тела. Задача — максимально ярко визуализировать, как эти частицы (их цвет и структура) выходят, выходят из вашего тела. И идете по протоколу.
Протокол можно слушать (сделать записи своим голосом), ставить на паузу, если нужно. Можно читать. Из каждой точки должно выйти большинство частиц, этого достаточно (или почти все частицы). И переходите на следующую точку. В каких-то точках может почти не быть частиц (не выдавливайте как из тюбика, переходите на другую точку), где-то они льются рекой. Если их слишком много, то вероятно, протокол за раз не сделаете (может вам понадобится 2-3 повтора на одно и тоже событие).
Если вы не можете закончить протокол, сделайте часть, потом с этого же момента продолжите на другой день, например. Заново начинать не надо. Вымучивать и заставлять себя во что бы то ни стало закончить сегодня тоже не надо.
Если боль/страх слишком сильны, что затапливает, то концентрируйтесь на цвете. Вам не нужно думать о событии, только думать о частицах, их цвете и структуре. Да, бывает, что меняется цвет или частицы застревают. Если цвет поменялся, работаете с новым: был черный, потом пошли синие частицы — работаете уже с синими. Может произойти так, что частицы не будут выходить или будут возвращаться, тут уже надо исследовать. Может получится убрать, если нет, нужна будет консультация. Могут всплывать другие образы, воспоминания, отмечайте и продолжайте работу.
Если «вылезет» формирующее воспоминание, возможно понадобиться остановить работу и переключиться на формирующее. По длительности, это может быть и 20 минут и 40. Иногда высвобождение занимает час. В общем, нюансов много, хотя сама техника очень проста. Попробуйте! Это мощный инструмент.
И важный момент: за 1 сеанс берете только 1 событие! Потому что слишком большая нагрузка на психику, что может сказаться негативно на лечении. А наша задача — облегчить состояние.
И сам протокол. Можете читать и делать, можете слушать, сделав запись своим голосом.