Пряности — отличный источник восполнения недостающих в организме минеральных веществ и витаминов. Употребляйте в пищу большое количество специй имбирь, куркума, шафран, кориандр, все виды перцев и т.д.), тогда и вареная белковая пища не будет представлять для вас такой опасности. «Друг лекаря и хвала повара», — именно так говорил Карл Великий о роли пряностей в эпоху средневековья
Наличие основных витаминов в специях
СПЕЦИИ ВИТАМИНЫ
асафетида В1, В6
имбирь В6, С
кардамон В1, С, РР
куркума РР, D, С, В12
кориандр D, С, B1, B2, глюкоза
кумин В1, В2, В6
манго B1, B6, С, (по содержанию С превосходит все
цитрусовые)
калинджи А, В2
фенхель B1, B6, С, К, Е, каротин, глюкоза
шамбала D, А, С, В
перец Чили В2, В6, С, Е, РР, Р, каротин (по содержанию С
превосходит все овощи)
горчица черная B1, B2, С, D
тамаринд С
мускатный орех A, D, B1, B6
шафран B1, B2, каротин