Сопереживание — это самое ценное, что есть у человека. Именно это мы можем подарить другому человеку.
Из чего состоит СОПЕРЕЖИВАНИЕ?
- Чтобы услышать, мы должны заплатить вниманием. Именно «заплатить», т. е. отдать одно в обмен на что-либо другое. Слушая, мы «отдаем» наше внимание, нашу заинтересованность и усилия, с тем, чтобы получить взамен информацию, понимание, а возможно, и комфорт или развлечение.
- В – НИ – МАНИЕ т.е. вне одержимости собой.
Мы отстраняемся от себя и настраиваемся на другого человека. Значит прекращаем внутренний диалог с собой, оставляем свои ценности, интересы, заботы, оценки, мысли, убеждения и ориентиры и т.д.
Внимание – это внутренняя валюта, которой обладает человек.
а) отойти от себя.
б) остановить внутреннего болтуна.
- Не думать о себе, о прошлом, которое уже ушло и о будущем, которое еще не наступило, а думать о том что происходит Здесь и Сейчас.
- Проявить искреннее уважение к собеседнику, это чистые намерения и радость к общению с человеком.
- Сосредоточиться на собеседнике, смотреть глаза в глаза, концентрироваться на смысле его высказываний, чувствовать его сердцем и не качать головой.
- Проявить сдержанную манеру общения, не перебивать говорящего, выслушать его до конца, помнить, что мы слушаем, а не говорим. Одновременно слушать и говорить невозможно.
- Не жалеть, т.к. жалость убивает.
- Нужно дать высказаться собеседнику и дать понять ему, что готовы слушать его дальше. Допустимы наводящие вопросы: а что было дальше?
- Обращайте внимание на манеру разговора с собеседником: на его позу, интонацию, мимику, жесты и т. д.
Это наиболее информативно, чем слова.